オーナーはあなた!!自分のコンビニを開店しよう!!

1. 場所や大きさを決めよう!!

店舗の位置を選択します。建物が密集している場所の近くに建てることで、集客率が上昇します。店舗同士が近いと客を取り合ってしまうので、ライバル店舗や、自分の支店の位置に注意して位置を決定しましょう。

画面写真:店舗の位置を選択 画面写真:店舗の規模を選択

位置を決定したら、店舗の規模を「Sサイズ」「Mサイズ」「Lサイズ」から選びます。

2. 内装レイアウトを作ろう!!

出店位置、規模が決定したら、内装レイアウトを行います。コンビニを経営するうえで非常に重要なポイントです。季節に合わせて商品を選んだり、内装品の並び替えを行ったりして、お客さんが買い物しやすいレイアウトを作りましょう。

画面写真:内装レイアウト 画面写真:商品選択

店内には、棚やレジを始め様々なものを置くことができます。さらに条件を満たすことでローソン限定の「Loppi」の設置や、「からあげクン」の販売などができるようになります。内装レイアウト作成に慣れていないうちはサンプルレイアウトから読み込むこともできるので、初心者でも安心です。

画面写真:商品

3. 店長と店員を雇おう!!

店舗内のレイアウトが終わったら、その店舗で働く店員を雇います。1店舗で働く店員は3人まで雇え、そのうち1人を店長に任命します。店長の「教育」ステータスが高いと、他2人の店員の成長がよくなるなど、店員のステータスによって運営に影響があるので店員は慎重に採用しましょう。

画面写真:店員

画面写真:店員雇用 画面写真:店員候補

▲このページの先頭へ